Ganggang ini mengandung zat antioksidan aktif yang disebut phycocyanin. Zat ini akan melindungi tubuh kamu dari zat radikal bebas, loh! Oh iya, mengonsumsinya secara rutin, bisa melindungi kerusakan pada sel, mulai dari kanker hingga masalah kulit seperti keriput, kusam, dan beberapa tanda penuaan lainnya.
2. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
Selain berfungsi sebagai antioksidan, zat phycocyanin juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Konsumsi spirulina satu gram per hari secara rutin, bisa menurunkan kadar total lemak (trigliserida) sebesar 16,3% dan LDL sebesar 10,1%.
3. Efektif mencegah anemia
Ada berbagai jenis anemia, tapi yang paling umum ditandai oleh penurunan hemoglobin atau sel darah merah di dalam darah. Anemia bisa menyerang semua umur, terutama pada orang tua yang memicu lemas dan lelah berkepanjangan. Tapi kondisi ini bisa dicegah dengan mengonsumsi suplemen spirulina yang bisa meningkatkan kadar hemoglobin dan memperbaiki fungsi kekebalan tubuh.
Spirulina diketahui memiliki beberapa jenis yang bisa memproduksi racun, sehingga kamu perlu mewaspadai mengonsumsi produk ini jika belum diuji keamanannya dan ngga terdapat izin edar yang jelas pada produk.
Gangang ini bisa saja terkontaminasi oleh zat racun yang disebut microcystins. Racun ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti mual, muntah, jantung berdetak sangat cepat, kelelahan, haus berlebihan, dan efek jangka panjangnya adalah kerusakan organ hati dan bahkan kematian.
Walaupun demikian, ada pula ganggang yang tumbuh dalam pengawasan yang ketat sehingga terbebas dari kontaminasi. Hingga saat ini, belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi ganggan ini aman untuk ibu hamil dan menyusui. Untuk berjaga-jaga, kelompok ini tidak dianjurkan mengonsumsinya.
Tidak ada komentar